Image Alternative text

Mulai Kegiatan : Kamis, 17 Maret 2022

Selesai Kegiatan : Kamis, 17 Maret 2022

Lokasi Kegiatan :

Bupati Khairunnas melantik pengurus Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Solok Selatan (Solsel) masa bakti 2022-2026 di Aula Kantor Bupati, Kamis (17/03/2022)

Khairunnas ketika menyampaikan pidato pelantikan, mengatakan peran strategis LKAAM Solsel dalam membantu pemerintahan kabupaten (pemkab) mewujudkan pembangunan.

“Sebagai lembaga adat, LKAAM memiliki peran strategis dalam mewujudkan masyarakat Minangkabau yang maju dan mandiri dalam nuansa falasafah ‘Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah. Dan tidak semua persoalan dapat dituntaskan melalui pendekatan hukum dan pemerintahan, ada kearifan lokal yang bisa diselesaikan melalui peran tokoh adat (ninik mamak),” ucapnya.

Khairunnas menjelaskan Pemerintahan Kabupaten Solok Selatan memberikan perhatian yang besar terhadap kegiatan adat dan budaya, terutama dalam hal pelestarian Seni, Budaya, Olahraga, serta Penanganan permasalahan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat.

“Arah kebijakannya adalah bagaimana penguatan peran tungku tigo sajarangan dalam menghadapi kehidupan sosial masyarakat, Ketika ketiganya diikutsertakan memberi perhatian kepada masyarakat maka hal-hal yang bisa merusak generasi penerus tentu bisa diminimalisir,” jelasnya.

Ia berharap dengan dilantiknya para pengurus LKAAM Solsel bisa proaktif dan bergandengan dengan semua elemen organisasi Pemerintahan Kabupaten.

“Selamat bertugas dan menjalan amanah program yang telah disusun dalam membantu mewujudkan pembangunan Solok Selatan,” harapnya.

Berkaitan dengan itu, Ketua LKAAM Sumatera Barat, Fauzi Bahar, mengatakan peranan dari ninik mamak sangat krusial guna menjaga anak kemenakannya dari segala permasalahan termasuk silang sengketa tanah, sako, dan pusako.

“Dengan dibentuk dan dilantiknya LKAAM Solok Selatan akan memudahkan semua peranan tersebut, semoga LKAAM bisa bekerjasama dengan Bupati untuk mewujudkan pembangunan Solok Selatan,” ucapnya.