Kuliner Solok Selatan yang ada pasti akan didominasi oleh masakan bersantan, berminyak dan penuh dengan cabe serta bercita rasa pedas. Sehingga ketika mendengar makanan yang bersantan, pikiran kita pasti akan langsung tertuju ke masakan Minangkabau. Salah satunya Samba Lado Tanak.
Sambalado tanak adalah masakan yang berbahan dasar cabe, baik itu cabe keriting, cabe rawit atau pun cabe lainnya. Maka tidak heran jika sambalado tanak memiliki cita rasa pedas menggigit dan membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Semakin banyak cabe yang digunakan maka akan semakin merah pula sambalado yang dihasilkan.
Sambalado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di rebus kemudian dicampur rempah-rempah lain. Namun Sambalado Tanak akan sulit ditemu di rumah makan yang ada di Solok Selatan. Sebab Sambalado Tanak merupakan masakan rumahan.
Resep Samba Lado Tanak
Bahan-bahan:
- 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
- 1/2 kg Teri medan kering/Udang
- 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
- 2 butir air kelapa
- 4 bh Asam Kandis
- Daun Kunyit
- Daun jeruk
- Sereh dan memarkan
- Garam
Bahan yang digiling halus:
- 1/2 kg Cabe merah
- Cabe rawit secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
Cara Membuat samba lado tanak:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar,
- Masukkan teri/ udang,
- Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata,
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering,
- Jika sudah mengering, matikan kompor,
- Selesai, sajikanlah samba lado tanak ini kepada keluarga.