Galamai Durian

SANGIR

  • Galamai adalah kudapan seperti dodol yang dibuat selama lebih dari tujuh jam di atas tungku dengan bara api sedang. Adonannya terdiri dari tepung beras, santan kelapa, gula merah, dan air yang diaduk secara terus-menerus hingga mengental.

    Tradisi membuat penganan yang disebut Ngacau Galamai ini merupakan cara warga mempertahankan kebersamaan dengan bergotong royong. Setiap 15 menit, warga akan bergantian mengayun sendok bertangkai kayu sepanjang satu meter sambil berkeliling menyapu bagian pinggir belanga atau kuali besar.

    Galamai adalah sejenis kue dodol makanan manis legit. Di Solok Selatan Selatan, pada saat musim durian kita akan menemukan Galamai dengan varian rasa durian, masyarakat biasa menyebutnya Galamai Durian. Rasa Gelamai yang manis legit dipadukan dengan rasa dan aroma durian yang khas, menciptakan rasa yang sangat unik dan enak, serta wajib dicoba.

    Berikut adalah resep dan cara pembuatan Galamai Durian

    Bahan :

    1. Sediakan 500 gr daging durian yang sudah pisahkan dr bijinya
    2. Gunakan 800 gr gula merah
    3. Ambil 100 gr gula pasir
    4. Siapkan 1 kg santan kental
    5. Gunakan 1000 ml santan cair
    6. Ambil 500 gr tepung ketan
    7. Siapkan 1 sdt garam

    Cara membuat Galamai Durian:

    1. Pisahkan daging durian dari kulitnya
    2. Blender bersama 500 ml santan kental, sisihkan
    3. Rebus gula bersama 500 ml santan encer
    4. Larutkan 500 gr tepung ketan dengan 500 santan encer, aduk rata tambahkan durian yang sudah diblender, tambahkan gula merah sedikit demi sedikit. Panaskan sampai mengental. Tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit aduk terus sampai rata
    5. Aduk sampai tidak ada uap yang meletup2 dan adonan mulai mengeluarkan minyak dan karamel berwarna coklat gelap
    6. Setelah itu dinginkan dan siap dikemas