Solok Selatan punya banyak tempat yang eksotis, perpaduan antara keindahan wisata alam dan kuliner. Banyak sekali kuliner khas asal Kabupaten Solok Selatan yang kenikmatannya tak diragukan lagi.
Salah satu kuliner yang membanggakan dari Solok Selatan adalah Palai Baluik. Makanan khas dari Kabupaten Solok Selatan yang satu ini tidak kalah enak dari yang lainnya. Kuliner ini mempunyai cita rasa yang pedas dan juga sangat menggugah selera makan.
Palai adalah salah satu hidangan khas dari Solok Selatan. Kuliner satu ini dimasak dengan cara dibakar diatas bara api, setelah dibungkus dalam daun pisang. Jika tidak ada arang, Palai Baluik juga bisa dipanggang menggunakan wajan di atas kompor dengan api kecil. Aromanya saat dibakar saja sudah menggoda selera untuk menyantap Palai Baluik ini
Resep Palau Baluik Balado khas minang yang sangat enak:
Bahan-bahan:
- 350 gram Belut
- Cabe merah 30 butir (optional)
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- Jahe 1/2 ruas jari
- 1 buah Tomat
- 5 tangkai Daun ruku-ruku
- 1 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit
- secukupnya Daun pisang
- 1 buah Jeruk nipis
- secukupnya Garam
Cara membuat palai baluik balado khas minang yang enak:
- Cuci bersih belut,Potong-potong ,perasi dengan jeruk nipis secukupnya. Diamkan sambil menyiapkan bumbu
- Haluskan cabe,Bawang merah, Bawang putih, Jahe dan garam.
- Campurkan belut ke bumbu yang telah di haluskan. Beri perasan jeruk nipis 1/2 bagian
- Siapkan bara api / diatas wajan untuk memanggang
- Panaskan daun pisang di atas api kecil hingga layu agar mudah membungkus belut
- Tata daun pisang. Masukan belut yang sudah dibumbui tadi tambahkan potongan tomat, daun ruku-ruku,daun jeruk dan daun kunyit. Lalu bungkus
- Panggang di atas bara hingga matang dan siap untuk dinikmati.