Image Alternative text

Mulai Kegiatan : Sabtu, 08 Juni 2019

Selesai Kegiatan : Rabu, 12 Juni 2019

Lokasi Kegiatan :

-Sebagian besar masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota mungkin sudah sering mendengar tentang salah satu tradisi unik yang dilakukan setiap memasuki hari Raya Fitri oleh masyarakat Nagari Gunuang Malintang, Kecamatan Pangkalan ini.

Menurut bahasa melayu kuno Kajang berarti perahu / sampan, dan Kajang ini digunakan sebagai alat transportasi atau jalang-manjalang mengarungi dan melintasi aliran Batang Maek. Teruta saat hari raya Idulfitri datang. Seiring kemajuan zaman pemakaian sampan atau perahu untuk transportasi di aliran Batang Maek sudah tidak begitu efektif lagi.

Yang mana Sampan sampan dengan beragam hiasan hadir di Batang Maek. Sampan yang masyarakat daerah ini sebut Kajang dibuat oleh 4 suku besar yang ada di Kanagarian Gunuang Malintang ini

Walau demikian ada satu tradisi di Nagari Gunuang Malintang Kecamatan Pangkalan Limapuluh Kota setiap bulan Syawal atau lebaran Idulfitri datang yaitu BAKAJANG.

Sumber : http://beritasumbar.com