Image Alternative text

Mulai Kegiatan : Sabtu, 13 April 2019

Selesai Kegiatan : Minggu, 14 April 2019

Lokasi Kegiatan :

Festival Langkisau yang berlangsung mulai 15 hingga 22 April menyajikan berbagai atraksi bagi wisatawan. Mulai dari kebudayaan setempat, olahraga tradisional, hingga kerajinan masyaraka

Bertempat di Pantai Carocok, Painan, Pesisir Selatan, telah berdiri ratusan stan sejak hari pertama, Sabtu (16/4/2016). Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni mengatakan jika festival ini merupakan salah satu upaya mendongkrak nilai jual, serta menumbuhkan minat wisatawan untuk berkunjung.

Rangkaian acara pun disusun menggabungkan ketiga unsur tersebut dan bermuara di peningkatan pariwisata, tambahnya. Di hari pertama sendiri pengunjung dapat menyaksikan pawai budaya, dari 15 kecamatan yang membawakan kebudayaan tradisionalnya. Seperti tradisi Babako yang dibawakan Nagari Lumpo Kecamatan IV Jurai, dan Tradisi Batandang Ka Omah Matuo, yang berarti silaturahmi ke rumah mertua. Tarian ini dibawakan oleh Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan. Di belakang pawai tersebut diikuti ratusan anak dari sekolah dasar dan sekolah menengah atas menampilkan aksidrumband. Pawai tersebut dimulai dari Pantai Carocok, hingga kantor Bupati Pesisir Selatan. Selain itu sore harinya digelar lomba dayung sampan atau yang biasa disebut selaju sampan. Dari Batu Kareta, sepanjang 800 meter hingga pos angkatan laut, Painan. Mengikut sertakan atlet provinsi hingga nasional, acara yang sudah menjadi tradisi Pesisir Selatan ini diikuti 33 kelompok pedayang dari tiap daerah di Sumatra Barat. Pada malam harinya, waktunya bagi para pemuda menyaksikan pemilihan Uda dan Uni duta wisata Pesisir Selatan. Sebanyak 12 pasangan telah disaring oleh panitia.

Festival yang telah berlangsung selama 14 tahun ini, menambah rangkaian acara baru di tahun ini. Yaitu kontes burung berkicau. Berbagai burung terbaik dari berbagai daerah di Sumatera Barat dikompetisikan. Kontes tersebut berlokasi di lapangan Medan Bapaneh Rawang, Painan. Selain suguhan acara dalam festival tersebut, pengunjung juga masih bisa menikmati berbagai wisata alam ikon Pesisir Selatan. Seperti Jembatan Akar, Bukit Langkisau, Pantai Cerocok, hingga area wisata Mandeh.

Sumber : https://travel.kompas.com