Image Alternative text

Mulai Kegiatan : Jumat, 05 April 2019

Selesai Kegiatan : Minggu, 07 April 2019

Lokasi Kegiatan :

Pariwisata berbasis kebudayaan akan ditonjolkan dalam iven tahunan festival Lima Danau (5D) yang dihelat Pemkab Solok. Kegiatan ini  mulai 25 Maret hingga puncaknya tanggal 9 April atau tepat pada ulang tahun ke-106 Kabupaten Solok nanti.

Di kabupaten Solok ada tiga nagari kampung budaya yang telah diresmikan Kementerian Pariwisata, yakni Jawi-Jawi Guguak, Kecamatan Gunung Talang, Nagari Selayo Kecamatan Kubung, dan Nagari Paninggahan Kecamatan Junjungsiriah.

Konsep pariwisata yang diterapkan di ketiga kampung budaya tersebut adalah konsep wisata berkelanjutan, di mana pembangunan pariwisata yang melibatkan langsung masyarakat setempat.  Keberadaan pariwisata tidak membunuh nilai-nilai dasar nagari, melainkan wisatawan yang diajak hidup berdasarkan cara hidup di nagari tersebut, dengan kata lain para wisatawan diharapkan membaur dengan masyarakat, baik secara budaya maupun secara sosial.

SUMBER : Padek