Dendeng adalah salah satu makanan yang banyak digemari dan dicari pelanggan di rumah makan. Dendeng adalah makanan dengan olahan daging yang dipipihkan dengan cara dipukul hingga keluar serat-seratnya. Paling enak disantap dengan nasi putih panas, daun singkong, dan gulai nangka. Rasanya makin mengugah selera.
Berbeda dengan Dendeng kebanyakan, di Solok Selatan ada namanya Dendeng Pucuak Ubi. Ini merupakan masakan khas Minang olahan yang cocok untuk yang ingin menghindari makanan berkolestrol.
Dendeng Pucuk Ubi ini dibuat dari daun singkong. Dendeng yang satu ini merupakan makanan yang sehat, karena memang dibuat dari sayuran, cocok untuk vegetarian.
Resep Dendeng Pucuk Ubi
Bahan yang harus disiapkan:
- 1 ikat daun singkong (ambil kurang lebih 250 gram daun)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 75 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sdt ketumbar (sangrai)
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai melunak, angkat, lalu tiriskan, dan cincang halus.
- Campur daun singkong yang sudah dicincang dengan tepung terigu, tepung kanji, telur, dan bumbu halus, lalu aduk rata.
- Bungkus adonan dengan aluminium foil atau plastik, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong adonan setebal 1 cm, lalu tumbuk perlahan sampai adonan melebar dan jadi lebih tipis.
- Anginkan adonan yang sudah ditumbuk agar mengering.
- Goreng dendengnya dengan api sedang, sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dendeng daun singkong dengan sambal dan nasi panas, nikmati selagi hangat.